꿍냥맘의 꿍냥꿍냥스토리
집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 돈까스! 본문
안녕하세요 꿍냥맘이에요!
요즘 코로나가 더 심해져서 그런지 외출하기가 꺼려지고
집에서만 생활하게 되는데요!
그래서 그런지 집에서 요리를 더 많이 하게 되는데요!
이번에는 어떤 요리를 해야할 지 고민을 하다가
얼마 전에 꿍냥이할머니께서 꿍냥아빠 어렸을 때 돈까스를 만들어 주었었는데
정말 잘 먹었었다며 이야기 해줬던게 기억이나서 한번 만들어 보기로 했는데요!
여러분도 꿍냥맘과 맛있는 돈까스 만들러 가볼까요?^^
*돈까스 재료소개*
돈까스고기 9장, 양파 1/2개 , 우유 반컵, 달걀 2~3개,
후추 적당히, 소금 적당히, 밀가루 적당히, 빵가루 적당히
*돈까스 만드는 방법*
⑴ 우유에 양파를 갈아서 돈까스 고기를 30분 동안 재워주세요!
(꿍냥이할머니께서 알려주셨는데 우유랑 양파를 갈아서 고기를 재워주면 잡내도 없어지고
고기도 부드러워진다고 하셨어요^^)
⑵ 달걀 2~3개를 볼에 넣고 풀어주세요! (저는 부족할까봐 4개 넣었는데 남더라구요^^)
⑶ 30분이 되었다면 흐르는 물에 고기를 깨끗하게 씻어준 다음 물기를 제거해 주세요!
⑷ 그런다음 그 위에 소금,후추를 뿌려 간을 해주세요! (너무 많이 뿌리면 짤 수도 있으니 주의하세요^^)
⑸ 그 위에 밀가루를 많이 말고 적당히 뿌려주었어요! 그래야 달걀물이 잘 묻어나더라구요^^
그리고 밀가루를 너무 많이 넣어도 텁텁해질 거 같고 빵가루를 묻힐거기 때문에 조금만 뿌려주었어요!
⑹ 고기에 달걀물에 넣고 빼주세요!
⑺ 달걀물 묻힌 고기를 준비해둔 빵가루에 넣고 묻혀주세요!
빵가루를 위에 뿌리고 꾹꾹 눌러주면 잘 붙어요^^
⑻ 후라이팬을 준비해 올리브유를 적당히 두르고
빵가루를 넣었을 때 튀겨지면 돈까스를 넣고 튀겨주세요!
⑼ 맛있게 익혀졌으면 접시에 잘라서 먹고 소스에 찍어서 먹어도 좋아요^^
남은 돈까스들은 통에 넣었는데요! 붙지 않게 종이호일을 깔아서 켭켭이 쌓아서 냉동실에
넣어놓았어요^^ 오래오래 해먹을 수 있을 거 같아요!!
*꿍냥맘의 돈까스만들고 나서!*
돈까스 만들어야지 하고 미루고 있다가 이번에 처음 만들어 보게 되었는데
내가 만든 것 치고 정말 맛있었다! 남편이 예전에 엄마가 해준 그 맛이라며
잘 먹어주는 모습 보니 뿌듯하고 꿍냥이도 너무 잘먹어주어서 좋았다!
떨어질 때 마다 하나씩 만들어 놓고 튀겨주면 좋을 것 같다^^
여러분 저녁 고민이신가요!
돈까스 식당에서 먹는 돈까스도 맛있지만 직접 해서 먹는것도 정말 맛있답니다!
오늘도 꿍냥맘의 요리스토리 놀러와주셔서 감사합니다^^
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