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[이정현의 집밥레스토랑] 유명한 만능간장 레시피! 본문
만능간장 레시피
안녕하세요 꿍냥맘이에요!^8^
어느 요리에나 간장이 많이 들어간다는 거 여러분 아시나요?
저도 요새 간장을 시중에서 사다 먹기도 하는데요!
KBS편스토랑에서 한번 이정현님이 나와서
만능간장 요리를 하더라구요!
레시피가 너무 궁금해 책을 열어보니 재료수는 많지만
두고두고 오래 먹을 수 있어서 너무 좋더라고요!
만능간장 만들러 가볼게요!
* 만능간장재료 *
(멸치육수재료)
생수 4L, 멸치 한 줌, 건새우 반 줌, 다시마 20장,
양파 1개, 대파 2개, 파뿌리 적당량(
말린 표고버섯 2~3개, 무 반개
(만능간장재료)
멸치육수 1.5L, 양조간장 0.9L, 대파 1개, 양파 1개
청주 1컵, 유자청4컵, 설탕 2컵, 가다랑어포 5~7큰술,
생레몬즙 5~7큰술
* 멸치육수 만드는 과정!
ⓐ 냄비에 생수를 붓고 다시마와 말린 표고버섯을 넣어서 불려주세요!
ⓑ 멸치는 내장을 제거해 주고 멸치 한줌과 건새우 반줌을 팬에 볶아서
잡내를 제거해주세요!
ⓒ 파뿌리를 깨끗이 씻어 놓아주세요! (없으면 생략 가능해요^^)
ⓓ 껍질이 남아 있는 양파를 깨끗하게 씻어 반으로 잘라주세요!
ⓔ 대파 두 줄을 듬성듬성 크게 자르고, 무는 큼직하게 잘라주세요!
ⓕ 냄비에 파뿌리, 양파, 대파, 무를 넣어주세요!
ⓖ 볶은 멸치와 건새우도 냄비에 넣은 후에 1시간 정도 끓여 주세요!
(중간에 물이 잦아들면 한번 더 물을 채워 넣고 끓여주시면 되요!)
ⓗ 식힌 육수를 체에 거른 후에 용기 안에 넣고, 냉장 혹은 냉동보관하면 되요!
(멸치 육수는 국, 지개 , 국물요리 등에 사용할 수 있어서 간장 만들고 남은 육수를
얼려 두었다가 필요할 때 쓰고 있어요^^)
* 만능간장 만드는 과정
ⓐ 냄비에 멸치육수와 양조간장을 넣고 끓여주세요!
여러 번 활용하고 싶은 경우에는 육수 양을 줄여서 농도를 진하게 만들어도 되요!
ⓑ 방송에서 이정현님은 석쇠로 하셨는데 저는 팬에 대파와 양파를 넣고 구워주었는데요!
밑 부분이 검게 변하도록 구워주시면 되요!
ⓒ 끓고있는 냄비에 구운 대파와 양파를 넣고 청주와 유자청, 설탕을 넣어주세요!
ⓓ 불을 끄고 거름망에 가다랑어포를 넣고 향이 날정도로 담갔다가 건져내주세요!
약 2~5분 정도 담그면 되요!
ⓔ 뚜껑을 열고 식힌 후에 체에 걸러 병에 담아주세요!
유자청 건더기도 함께 담아주시면 되요!
(약 2개월 정도 냉장 보관이 가능하데요^^)
저는 만능간장 만든걸로 달걀노른자 간장조림과 달걀장을 만들어 먹었는데요!
입맛 없을 때 밥에 비벼서 김치랑 먹으면 정말 맛있답니다^^
나의 요리에 대해!
만능간장을 만들고 나서 약간 힘든 점도 있었지만
내가 만든 만능간장을 맛있게 먹었다며 칭찬도 해주고
가족과도 맛있게 먹을 수 있어서 너무 좋았다!
시간이 좀 넉넉하면 또 만들어서 내 소중한 사람들과
나누어 먹고 싶다^^*
여러분 오늘 요리 어떠셨나요?
재료도 많고 과정도 많이 있지만 만들고 나면
뿌듯함이 배가 되더라구요^^
만능간장 만들어 먹는것도 나쁘지 않을거 같아요!
여기까지 꿍냥맘의 요리 스토리 였어요!
다음에 더 맛있는 요리로 찾아올게요^^
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