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[백종원의 요리비책] 누구나 좋아하는 떡갈비덮밥만들기! 본문
안녕하세요 꿍냥맘이에요!
얼마 전에 '백종원의 요리비책'을 보다가 떡갈비덮밥 만드는 방법에 대해
알려주는데 먹고 싶기도 하고 꿍냥이도 간 고기라서 잘 먹을 것 같아 만들어 보았는데요!
떡갈비 덮밥 같이 만들어 보아요^^
* 떡갈비 덮밥 재료*
(떡갈비재료)
간 소고기 600g, 소고기 불고기용 600G(저는 불고기용 대신 간소고기 썻어요^^), 대파(흰부분)1과 1/5대,
물 1컵, 황설탕 5와1/4큰술, 간 마늘 3큰술, 진간장 약 5큰술, 참기름 4큰술, 맛술 2와 1/2큰술 ,
후춧가루 약간
(떡갈비소스재료)
물 약 1/3컵, 우스터소스3큰술(진간장 조금 쓰면 됨), 버터 1/4개, 황설탕 1/3개, 후춧가루 약간
(떡갈비 덮밥재료)
밥 1인분, 식용유 적당량, 달걀 1개
* 떡갈비 만드는 방법 *
ⓐ 대파는 반을 갈라 약 0.3cm 정도로 송송썬다.
ⓑ 불고기용 소고기를 가로, 세로 약 1cm 크기로 썬다 (저는 생략했어요!)
ⓒ 볼에 간 소고기, 불고기용 소고기, 대파를 넣고 장갑낀 손으로 골고루 섞는다.
ⓓ 설탕, 간 마늘을 넣고 섞은 후 치대지지 않게 주의하면서 섞어 주세요!
진간장, 맛술, 후춧가루, 참기름을 넣고 손으로 골고루 섞어주세요!
ⓔ 양념이 골고루 섞인 반죽은 야구공 크기로 둥글게 모양을 잡고 두께 약 2.5cm 정도로 납작한 떡갈비 모양을 만들어
주세요! (남은 반죽은 모양을 잡아서 냉동보관해주세요!^^)
ⓕ 불을 중약불에 놔두고 기름을 두르지 않고 떡갈비를 올려 구워주세요!
ⓖ 사진은 흔들렸지만 ㅠㅠ 아래쪽 면의 색이 갈색으로 변하면 주걱 두개를 사용하여 뒤집어 주세요!
ⓗ 팬에 물을 넣고 강불로 올린 다음 물이 있는 쪽으로 떡갈비를 옮기면서 익혀주세요!
팬에 있는 물이 줄어들 때 반컵을 넣은 후 떡갈비를 뒤집어 주고 반컵 남은 물을 추가한 후 약 3분정도
익혀주세요!
ⓘ 떡갈비를 뒤집어 가며 충분히 익혀준 다음 불을 줄인후 물, 우스터소스, 케찹, 황설탕을 넣고 약 2분정도
소스를 졸여서 완성시켜줘요!
* 떡갈비덮밥 만드는 방법 *
ⓐ 식용유를 넣어 강불에 달군 프라이팬에 달걀을 깨 넣어 반숙으로 부쳐주세요!
ⓑ 접시에 밥을 놓고 그 위에 떡갈비, 달걀후라이를 올려주세요!
(저는 밥을 안먹기 때문에 밥은 생략했어요!)
ⓒ 팬에 남은 소스에 버터, 후춧가루를 넣고 주걱으로 골고루 섞어 떡갈비 소스를 만들어주세요!
ⓓ 달걀 후라이 위에 떡갈비 소스를 부어 완성시키면 됩니다^^
*떡갈비 덮밥* 만들고 나서
전에 떡갈비를 몇번 만들어 봤었는데 한번은 태워서 버리고 또 한번은
제대로 만들었으나 안에가 익혀지지 않아서 많이 아쉬워 하고 했었는데
백종원님께서 떡갈비를 구울 때에 기름을 두르지 않은 상태에서 어느정도 익히다가
물을 살짝씩 넣어주면서 하면 된다는 그 방법을 쓰니 정말 겉에도 안에도 다 익은 것을 볼 수 있었다!
손 놓고 안하겠다 했었는데 영상보고 만드니 정말 좋았다!
꿍냥이는 소스 묻은걸 잘 안먹어서 그냥 주고 남편은 떡갈비 소스에 덮밥해서 주니 잘 먹어주어서
정말 고마웠다! 다음에 또 맛있게 만들어서 줘야겠다^^
오늘의 떡갈비덮밥 요리 어떠셨나요?
떡갈비 한번 만들어 놓고 밥에 올려서 덮밥으로도 먹어도 되고
빵을 사다가 햄버거처럼 만들어서 먹어도 좋을 거 같은데요^^
여러분도 집에 있을 때 한번 만들어 놓고 냉동실에서 하나씩 꺼내어 먹는것도 좋을 거 같네요^^
오늘도 맛있는 식사 하세요^^ 감사합니다.
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