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[맛남의 광장] 밥에 쓱쓱 바다장어조림 레시피!

꿍냥꿍냥맘 2020. 10. 7. 14:53
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안녕하세요 꿍냥맘입니다!

얼마 전에 네이버 뉴스에 바다장어 조림 키트에 대해  뉴스가 나왔더라고요!

맛남의 광장  바다장어 편에서 

백종원 선생님께서 개발하신 바다장어 조림키트인데요!

나오자마자 매진이 됐을 정도로 인기가 많았다고 하네요!

그래서 저는 남편과 함께 이마트에 장 보러 가서 꼭 사봐야지 했는데

바다장어 키트15000원이더라고요!

가격이 너무 비싸서 9900원에 할인하고 있는 바다장어를 사서

집에 있는 재료를 이용하여  만들어 보기로 했어요!


 

바다장어 조림 레시피를 보니 어렵지 않게 쉽게 알려주더라구요!

그래서 꿍냥맘도  한번 만들어 보기로 했어요


 

 

재료
장어 2마리
(마트에서 파는 건 3마리여서 저는 3마리 사용했어요!),
무 반개, 대파 1개, 청양고추 3개 양념재료 고추장 3숟가락,
다진 마늘 2숟가락, 물엿 3숟가락, 진간장 3숟가락, 고춧가루 4숟가락
(굵은 고춧가루 2숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락),
설탕 2숟가락, 후추 약간, 소금 약간, 참기름 1숟가락, 
물 종이컵 3컵 

 

 

 

바다장어를 손질할 건데요! 바다장어를 깨끗하게 씻어서  먹을 수 있게 토막을 내주세요!

ⓑ 무도 먹기 좋게 잘라주는데 저는 전에 무를 사용하고 따로 얼려둔 게 무가 있었어요!

만약 무가 남았다면 얼려서 사용하는 것도 나쁘지 않아요!

ⓒ 냄비를  준비해서 무를 밑에 깔아주고 그 위에 장어를 올려주세요!

ⓓ 파도 쏭쏭 썰어서 올려주세요! 파는 많을수록 맛있어요!

 

 

 고추장 3숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 물엿 3숟가락, 진간장 3숟가락,

고춧가루 4숟가락 (굵은 고춧가루 2숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락) 

설탕 2숟가락, 후추 약간, 소금 약간 , 참기름 1숟가락 넣어서 양념을 만들어 주세요!

 

 

만든 양념을 부어주시고 물은  종이컵 3컵 부어주고 강불로 해서 끓여주세요!

ⓖ 보글보글 끓어오르면 청양고추를 3개 썰어서 넣어주세요!

(꿍냥아빠가 매운걸 잘 못 먹어서저희는 2개만 넣었어요!)

그리고 중간 불로 바꾸어 주고  양념이 졸아들 때까지 기다렸어요!

 

 

바닷장어 조림이 완성이 되면 를 뿌려주시면 되는데요! 

   안 뿌려 주셔도 되요^^

 

 

이제 바다장어무조림 먹어보도록 할건데요!

말랑말랑 해보이는 무와 야들야들 익은 바다장어 보이시나요!

 

 

조림에는 역시 밥이 빠지면 안되죠!

저는 집에 콩밥을 해놓아서 콩밥과 함께 먹었는데요!

 

 

 

밥 위에 장어를 올려서 먹고

밥에 양념을 쓱싹 비벼서 장어랑 무랑 함께 먹고나니 

정말 맛있더라구요! 

다른 생선들 처럼 가시도 발라먹지 않아도 되어서 좋았어요!


이날 꿍냥맘이 제일 좋아하는 막내동생이 집에 놀러 왔는데요!

장어를 잘 안 먹는 동생인데 먹고 너무 맛있다며

좋아하더라고요! 잘 먹어주어서 얼마나 감사한지 이렇게 바닷장어 무조림 맛있게 

완성할 수 있었답니다!

여러분 어떠셨나요?

저의 바닷장어 무조림요리 처음에는 어렵다 생각했는데 만들고 나니 이렇게 쉽게 

만들 수 있구나 라는 걸 느꼈고 돈을 더 드리고 키트를 사 먹는 것도 맛있지만

이렇게 내가 해서 누군가 맛있게 먹어줄 수 있다는 게 얼마나 행복한지 몰라요!

 

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