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[백종원의 요리비책]집에서도 맛있게 먹을 수 있는 순두부찌개레시피! 본문

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[백종원의 요리비책]집에서도 맛있게 먹을 수 있는 순두부찌개레시피!

꿍냥꿍냥맘 2020. 12. 17. 15:58
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안녕하세요 꿍냥맘이에요!

요새 집콕하면서 제일 많이 보는 유튜브 영상이 백종원의 요리비책인데요^^

저같은 요린이에게는 정말 쉽고 맛있게 만들 수 있어서 

그리고 백종원 선생님만의 재미있는 말투에 매일 웃으면서 보는데요^^

오늘 해보고 싶은 요리는 추운 날씨에 딱인 순두부 찌개를 끓여보도록 할건데요^^

여러분도 궁금하시쥬!! 우리 같이 맛있는 순두부찌개 만들러 가볼게요^^

 

* 순두부찌개 재료 *

순두부 1팩, 간 돼지고기 2/5컵, 양파 1/6개 , 대파 약 1/2컵
청양고추 2개,  물 2컵, 간마늘 1큰술, 황설탕 1/3컵, 고운고춧가루 1큰술,
진간장 1큰술 , 꽃소금 약 1/2큰술,
달걀2개, 후춧가루 약간 

 

* 순두부찌개 만들기 *

 

양파는 칼집을 넣어 잘게 썰어주고, 대파는 반으로 갈라 잘게 썰어주세요^^ 

   청양고추는 송송썰어서 준비해주세요!

 

⑵ 냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파를 먼저 볶아주는데요!  돼지고기도 넣어 중불에서 볶아주세요!

  고추기름이 많이 나오는 것을 원하시면 식용유를 조금 더 부어서 볶아주시면 되요! 

집에 있는 냄비가 양은 냄비나 얇은 냄비는 붙는데 당황하지 마시고 그냥 볶아주시면 된데요^^

 

 

수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어주세요!

고추기름이 나오면 물을 넣어주세요!

( tip! 집에 곰탕국물을 물 대신 쓰면 더 깊은 맛이 나온데요! 또 소고기 다시다 넣어도 좋다네요!

저는 물을 넣어서 소고기 다시다 조금 넣어주었어요^^)

 ⑸ 진간장, 설탕을 넣고 끓여주세요!  

(바지락이 집에 있으면 국이 끓어 오르기 전에 미리 넣어주세요!)

꽃소금을 넣어서 간 해주시면 되요!

 

 

순두부를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후에 숟가락을 이용해서 조각을 내주세요!

⑻ 꿇어오르면 뚝배기에 1인분 양을 담아 끓여주면 되는데요! 저는 뚝배기가 없어서 그냥 냄비에다 썼어요!

⑼ 찌개가 끓어오르면 달걀을 깨트려 놓고 불을 꺼주세요!

⑽ 청양고추와 쪽파를 올리고 간 마늘 , 후춧가루를 뿌려주시면 되요^^

 

* 순두부 찌개 만들고 나서 *

오늘은 내가 좋아하는 순두부 찌개를 만들어 보았다!
백종원의 요리비책을 보면서 열심히 만들었고 없는 재료는 걱정하지 않고 빼고 쓸 수 있어서 
안심이 되었지만 다음에는 재료들도 다 같이 써보도록 하여야 겠다!
다이어트 때문에 간을 레시피에 비해 적게 해서 조금 맛이 싱거운 면도 있었지만 
다음에는 간을  좀 더 해서 순두부찌개의 맛을 살려보도록 하여야 겠다!
 오늘도 맛있는 요리 할 수 있어서 정말 좋았다 ^^

 

여러분 추운날씨에 밖에서 순두부찌개 먹고 싶은데

요즘 코로나 덕에 갈수도 없고 걱정 많으시죠 ! 집에서도 만들어 먹을 수 있는 

식당에 맛은 아니지만 집에서도 맛있게 먹을 수 있는 순두부찌개 만들어 드시면 어떨까요?

오늘도 맛있는 이야기 들어주셔서 감사합니다^^ 

다음시간에는 등갈비찜 레시피 들고 찾아올게요^^

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